lunes, 27 de julio de 2015

Toronto 2015 Karatecas Dorados: Julián Pinzas y Miguel Amargós

Ya son dos personajes, al menos por estos días de ebullición deportiva en los Panamericanos de Toronto 2015. Y lo son de un deporte muy amateur y en el cual se deben hacer muchos sacrificios para llegar y permanecer. Y cuánto más para arribar a Medallas de Oro Panamericanas. Sus nombres: Julián Pinzas y Miguel Amargós. El karateca Amargós ganó la medalla de oro al superar por 3-1 en la final de menos de 84 kilos al salvadoreño Merino y sumó otro título en la disciplina tras el de Pinzas. El karateca tucumano Miguel Amargós se alzó este sábado con otra medalla de oro en karate para la Argentina al vencer en la final de los Juegos Panamericanos de Toronto por 3-1 al salvadoreño Jorge Merino, en la categoría menor a 84 kilos. Amargós, de 25 años, había derrotado al brasileño Marcos Andrade, de Brasil, al ecuatoriano Andrés Loor y empatado con el mexicano Antonio Gutiérrez en la fase eliminatoria, y en semifinales superado por 7-1 al venezolano César Herrera. La mayor felicidad fue para Julián Pinzas, en los 30 segundos finales se recuperó y tras igualar en puntos, ganó por la decisión de los jueces. Así logró la medalla dorada en los 67 kilos de karate. Estudiante de kinesiología, superó en las semifinales al mexicano Daniel Vargas y en la definición al dominicano Deivis Ferreras. Con 24 años, Pinzas dio la nota en la noche canadiense y selló la 12a medalla dorada para la Argentina. "No puedo caer de lo que me acaba de pasar, no era mi mejor año. Me lo tomé como un desafío y me dejé llevar pelea por pelea, disfrutarlo, y la verdad es que no lo puedo creer. Encima, en los dos últimos torneos, mi rival de la final me tenía alquilado, así que esta victoria fue muy especial. Cuando faltaban 13 segundos, sabía que estábamos empatados, pero como pesa en la definición la actitud, el que haya buscado más la pelea, tenía la percepción de que me podían dar por ganador", relató Pinzas, todavía conmocionado. El camino a la gloria. Pinzas integró el Grupo 2, donde venció 9-1 al cubano Maikel Noriega, 5-0 al chileno Israel Santana y 4-0 al canadiense Leirick Chung. Luego, en las semifinales, le ganó 2-0 al mexicano Daniel Vargas y llegó a la final. Allí, tras estar 0-2 a falta de 35 segundos, igualó 2-2 con el dominicano Deivis Ferreras y se quedó con la medalla de oro tras la decisión del jurado. Así, el karate argentino obtuvo en Canadá tres medallas luego de las que conquistaron los porteños Julián Pinzas (oro en la categoría hasta 67 kilos) y Franco Icasati (bronce en 75).