lunes, 24 de agosto de 2015

Judo: Paula Pareto Campeona Mundial

El 24 de agosto de 2015 será un día histórico para el judo argentino. Por segunda vez en la historia { anteriormente Daniela Krukower } una representante nacional se clasifica Campeona Mundial. En la ocasión fue Paula " Peque " Pareto en kazajistán en la categoría hasta 48 kg al derrotar en la final a la japonesa Haruna Asami. La bonaerense habí­a llegado a las semifinales tras quedarse con el Pool C tras vencer a la vietnamita Ngoc Tu Van por un wasabi y un yuko, a la belga Charline Van Snick por shidos y a la húngara Eva Csernoviczki por ippón. En la semifinal, la coreana Bo Kyeong Jeong (ganadora de la llave D) planteó un combate muy duro que la argentina tuvo que remontar, ya que perdía por una penalización, pero a falta de 55 segundos para el final hizo un yuko para clasificar a una nueva final en su exitosa y prolífica carrera. El duelo en la final fue ante la japonesa Haruna Asami, bicampeona mundial en Tokio 2010 y París 2011, y una vez más la 'Peque' lo tuvo que remontar por una penalización en contra apenas comenzado el combate de cuatro minutos. Sin embargo, Pareto arremetió con todo en el minuto final ante una rival que solo intentó defender la ventaja pero no pudo aguantar y, por esa razón, recibió dos penalizaciones en contra, la segunda a pocos segundos del final, permitiendo que la argentina se consagrara campeona del mundo por primera vez en su carrera. "Esta es una de las medallas más soñada para mí. Tuve muchas competencias este año, pero la más importante era este Mundial. Estoy feliz porque todo terminó de la mejor manera", aseguró Pareto en charla con los medios tras la premiación. La 'Peque' aseguró que el plan de pelea era trabajar "a dos mangas" y "tratar de hacer más lances", lo que no pudo hacer, pero "salieron las sanciones para ella por falta de ataques". .- "¿Sos campeona mundial, sabés lo que es eso, sabés lo que es eso?", le repetía al oído su entrenadora, Laura Martinel, mientras la abrazaba y Paula Pareto brotaba lágrimas como un manantial. Es que la Peque se convirtió en gigante una vez más. En Astana, Kazakhstan, venció en la final a la japonesa Haruma Asami y se consagró en el Mundial en la categoría de hasta 48kg.Así, Pareto, de 29 años, se tomó revancha luego de la final del año pasado en Cheliabinsk, Rusia, cuando perdió ante la japonesa Ami Kondo, que en esta edición ganó la medalla de bronce junto a la surcoreana Jeong Bo Kyeong. En la final, la Peque se impuso ante Asami, doble campeona del mundo, al recibir solo una penalización frente a las dos de su rival, y de inmediato estalló en un llanto de emoción. El punto final son los Juegos Olímpicos, obviamente "Hoy voy a descansar porque estoy muy cansada", llegó a esbozar la judoca argentina, con un gesto de felicidad y relajación después de haber experimentado la tensión típica de una final. Su plan inmediato contempla estar cerca de quienes la acompañan en Astana: "Me quedo acá para ver a mis compañeros en el torneo". Tras la gran definición, Pareto bien claro su objetivo de fondo: "El punto final son los Juegos Olímpicos, obviamente". Sobre el final de la charla con TyC Sports, y ante la pregunta de cómo iba a celebrar esta nueva conquista, la Peque confesó: "Mi idea es hacer una buena fiesta cuando vuelva a Argentina, con todos mis compañeros de acá y de allá, y mis amigos". Los logros de la Peque. Con este título, la bonarense, de 1.50 metro de estatura, suma tres medallas en los Juegos Panamericanos (bronce en Río 2007, Oro en Gudalajara 2011 y plata en Toronto 2015), una medalla de bronce en los Juegos Olímpicos Pekín 2008 y dos medallas mundialistas (plata en 2014 y oro en 2015).