domingo, 8 de julio de 2018

La feria de los sabores, la cultura y la identidad


Argentina es rica en sabores, aromas, texturas y paisajes, y Caminos y Sabores los reúne a todos durante cuatro intensos días en el predio de La Rural de Palermo, el más importante y destacado de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. A su vez, Caminos y Sabores fue declarada de interés turístico nacional por el Ministerio de Turismo de La Nación. Nacida en el 2005, la feria irrumpió con una fuerte impronta relacionada a la promoción, el impulso y el fortalecimiento de las distintas identidades regionales que conforman a la Argentina. Hoy es un clásico como producto y la “más argentina” de todas las ferias, capaz de mostrar lo mejor del “producto argentino”. Todas las variedades de alimentos, bebidas, artesanías y destinos turísticos de nuestro país confluyen en la feria, empujados por la “pasión” de sus emprendedores. Instituida como uno de los espacios de mayor representatividad cultural, Caminos y Sabores es un gran mercado federal de productos regionales elaborados con valor agregado en origen por productores de alimentos, artesanos, cocineros y emprendedores quienes comercializan, exponen, presentan, toman contacto, difunden sus especialidades y realizan clases y demostraciones de cocina ante el gran público del centro del país. Desde hace 13 años es el ámbito de encuentro y relacionamiento que contagia la revalorización por lo nuestro y realza el sentido de pertenencia. Los principales actores de las economías regionales de la Argentina, la gastronomía típica y el turismo nacional se lucen con naturalidad porque es su ámbito ideal. Es también una noticia por sí sola: detrás de cada producto y productor, de los cocineros y de los platos tradicionales, se abren historias que hacen a nuestra idiosincrasia. Y más allá de los paisajes se expanden tradiciones de los primeros pobladores que habitaron nuestro país, uno de los más bellos y diversos del mundo. Historias de apasionados, de esfuerzo, de autosuperación, de creatividad, de derribar barreras y de dejar todo por lo que más apasiona. En definitiva, el gusto de compartir. Caminos y Sabores es más que una feria, más que un mercado de productos, mucho más que un evento gastronómico. Es una experiencia única para sus visitantes que se desprende en la posibilidad de comprar, degustar y conocer en profundidad alimentos, bebidas, artesanías y destinos turísticos. De ahí radica el éxito de su convocatoria que se sustenta en 80.000 personas promedio que la visitan por cada edición. Luego de 13 años de historia recorrieron la feria más de un millón de personas. Este año, en la edición 14, los esperamos del 6 al 9 de julio en el predio de La Rural en la ciudad de Buenos Aires. Entidades turísticas, artesanos y productores de alimentos y bebidas locales se dan cita en Caminos y Sabores con un objetivo común: descubrir a los visitantes la riqueza paisajística, cultural y gastronómica de su país. Para conseguirlo, acercan hasta el salón productos y servicios tan variados como quesos, aceites, té, hierba mate, objetos decorativos, ropa, calzado o destinos donde pasar sus vacaciones. Para ésta oportunidad, las sorpresas y servicios se multiplican. Los Caminos exponen sus carteles -Aceites y Aderezos, Bebidas, Dulces y Frutos de la Tierra, Camino de la Picada, Camino Federal, de las Infusiones, Camino de tu Cocina, del Turismo y Tradición- a los que se suman paseos orgánicos, apto celíacos y de las ofertas. Habrá Caminitos para los Chicos y mucho más. Ir es descubrir la fuerza de nuestro país y asombrarse con alimentos que no conocíamos. Por Pablo Manzell y Rodrigo Manzell Fotos

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